Rinasce l’enoteca ai Veterani

Festa per la riapertura del locale che si affianca al ristorante
Innaugurazione per la riapertura dopo 13 anni dell'Enoteca al Ristorante Ai Veterani, in Piazzatta da Re, Mestre. Nella foto: Giovanni e Isa, titolari.
Innaugurazione per la riapertura dopo 13 anni dell'Enoteca al Ristorante Ai Veterani, in Piazzatta da Re, Mestre. Nella foto: Giovanni e Isa, titolari.

Quella di domenica è stata una festa tra vecchi e nuovi amici per la riapertura dell’enoteca - «ma chiamiamola pure osteria, perché l’attenzione per gli ospiti è all’insegna della tradizione» - ai Veterani in piazzetta Da Re. Un’isola di piacere friulano, vini e prodotti, che si affaccia su piazza Ferretto. A gestirla sono Isa Cossio e Giovanni Dal Poz. «Di bar a Mestre ce ne sono molti» racconta Isa «ma noi volevamo fare qualcosa di particolare, e insieme a Giovanni, che si è buttato con passione in questa avventura, lo abbiamo fatto». L’enoteca era stata chiusa nel 2000, ora ripartiamo». Un’enoteca che si affianca al ristorante, sempre rigorosamente sotto l’insegna dei Veterani. Un posto di ritrovo storico di Mestre: lì infatti si ritrovavano i reduci di coloro che, il 22 marzo del 1848, raccogliendo l’invito alla rivoluzione di Daniele Manin, diedero l’assalto a Forte Marghera, conquistandolo. Nel 1899, quando risultavano in vita ancora 24 veterani, fu raggiunto l’accordo con il Comune che concedeva loro un luogo di ritrovo. Quel luogo era l’osteria di piazzetta Da Re, capitanata poi per moltissimi anni da quella figura di ristoratore-artista che era Massimo Cossio che ha trasformato il locale in un luogo si ritrovo per artisti, politici, e appassionati dello stare assieme. Lo stesso spirito che da ieri mattina anima anche la rinata enoteca. (f.fur.)

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