Ecco la migliore frittella al cioccolato di Venezia: il video della competizione
La frittella al cioccolato della pasticceria Scarpa Cosetta del Lido è stata incoronata la migliore di Venezia. Al secondo e terzo posto arrivano quelle di Pitteri e Marchini del centro storico. A decretarlo il primo concorso tutto dedicato al dolce simbolo del Carnevale veneziano, nato da un’idea di Fabio Busetto, dottore in Scienze e cultura della gastronomia e ristorazione ed esperto “food explorer”. «La scelta della farcitura al cioccolato vuole essere un omaggio a Giacomo Casanova», sottolinea l’organizzatore, «viaggiava sempre con una generosa scorta da offrire alle dame che voleva sedurre, convinto dei poteri afrodisiaci del cacao». La competizione si è svolta nelle aule dell’Istituto Barbarigo. Per garantire la massima imparzialità, la degustazione è stata organizzata al buio, senza svelare l’identità dei maestri pasticcieri. «Ho contattato dodici esperti e non, tutti veneziani e quindi profondi conoscitori della tradizione dolciaria locale», spiega, «la sfida era partire da un’idea consolidata e mettere alla prova il palato con sapori innovativi». Tre tavoli con quattro giudici ciascuno, equamente divisi tra uomini e donne, hanno assaporato le creazioni di quattordici pasticcerie e chef di prestigio accorsi dall’intera città metropolitana. Le frittelle in gara sono state analizzate secondo parametri suddivisi in categorie olfattive, visive e gustative. Una votazione da uno a dieci per stabilire, tra le varie caratteristiche, complessità degli aromi, leggerezza dell’impasto, dimensione conforme allo standard di tre forchette, croccantezza della superficie e colorazione del fritto nel rispetto della reazione di Maillard. (Testo e video di Costanza Valdina)
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