I “frittolers” hanno votato: la veneziana “senza gnente” di Rizzardini vince la sfida, ma spopola il Mammalucco
Nel podio di X-Frittol la frittella veneziana di Rosa Salva: tra le più votate, quella alla crema di Tonolo e la frittella allo zabaione di Bonifacio

Prima la veneziana “senza gnente” di Rizzardini, il Mammalucco di Targa arriva secondo ma è la vera rivelazione del 2024. E’ un po’ come a Sanremo, c’è il vincitore, e poi la canzone che ti rimane in testa e che scala le classifiche perchè la cantano tutti.

Mai come quest’anno in centro storico come in terraferma è impazzata la frittella-mania, tanto che gli ultimi giorni di Carnevale, le frittelle andavano prenotate. Pena la possibilità di rimanere senza quella più amata.
Martedì grasso fuori dai più noti panifici, bar e pasticcerie, c’era persino la coda. Da Tonolo non si entrava, da Rizzardini si faceva a spintoni. C’è chi ha organizzato gite da Targa e Bonifacio per testare i Mammalucchi.

Dopo settimane di assaggi, la “comunità della frittella”, vale a dire il gruppo X-Frittol creato da Enrico Bettinello, che da qualche anno ha preso piede a Venezia e conta oltre un migliaio di iscritti ufficiali e ancora più i simpatizzanti, ha raccolto le preferenze e votato le migliori, tra oltre 70 pasticcerie.
Una votazione democratica, ciascuno poteva aggiungere alla lista la propria pasticceria preferita, anche se non figurava nell’elenco. La premessa è che gli assaggi e relativi “post” dettagliati contavano più dei voti, perchè il primo obiettivo del gruppo è tramandare le tradizioni, far capire che a Venezia c’è una comunità viva e, ancor di più, condividere gli assaggi, testare la grande varietà di ricette e far conoscere le proposte del territorio, tantissime e tutte speciali.
X-Frittol ha reso nota la classifica dei vincitori, i più amati del Carnevale 2024. «Frittolers (neologismo ndr) adorate e adorati! Siamo giunti al termine di un Carnevale intenso, ed ecco la classifica assoluta 2024». Quella che tutti attendevano.
Il primo posto se lo è portato a casa la pasticceria Rizzardini, con la sua frittella veneziana “senza gnente”.
Al secondo posto il Mammalucco di Targa in Ruga Rialto, secondo la comunità, vera rivelazione 2024, che ha totalizzato un numero di voti molto alto. Terzo posto la veneziana della pasticceria Rosa Salva, al quarto la frittella allo zabaione del bar pasticceria Bonifacio di Calle degli Albanesi. Quinto posto la veneziana di Tonolo, famoso anche per le sue squisite frittelle alla mela. Nella categoria riservata alla “crema”, Tonolo è risultato il più votato.
«Grazie come sempre a tutti per la fantastica partecipazione, la voglia di esplorare, di assaggiare, di suggerire, di riconoscerci in una comunità bellissima di cui dobbiamo andare sempre orgogliosi. Grazie alle pasticcerie e ai forni, che hanno lavorato con passione e che sono un tesoro inestimabile» si legge nel gruppo.
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